赤ワインを作ってみた
理由は暇だったから
材料
ブドウジュース(果汁100%) 2リットル
レモン 1個
砂糖 200g
パン用酵母(ドライイースト) 2g
道具
発酵容器(3リットルから5リットルくらいのもの)
空きペットボトル2本
ワインボトル3本
1.発酵容器をよく洗う
2.容器にブドウジュース、レモンの絞り汁、砂糖を入れてよくかき混ぜる
3.パン用酵母をパラパラと振りかける
4.そのまま冷暗所へ(※蓋は緩めに締める)
発酵が始まると泡が出てくる |
そのまま3日ほど放置
その後
発酵容器から1.5リットルのペットボトル2本に分ける
これも蓋は緩めに締める
更に3日放置
泡が出なくなったら
ワインボトルに入れ替え
そのまま2週間放置
1週間に1度
蓋を緩めて炭酸ガスを抜く
あいにくワインボトルを持ってないので
ペットボトルで代用
ジュースにしか見えないけどアルコール入り |
飲んでみたけど確かに赤ワイン
ちょっと味が薄い気がするけど
果汁ジュースだとこれが限界らしい
作ってみたのは良いものの
普段ワイン飲まないから一向に減らない